适应“双一流”大学改革要求,打造研究型经济学科——经济学院召开全院大会,探讨部署教育教学改革工作
日期:2016-09-09 08:21:50 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 (记者 米君龙)“没有科研的大学无法称之为大学,不做研究的老师无法实现自我价值”,经济学院院长杨星教授在9月8日下午召开的经济学院全院大会上如是说。该会议在B9-201举行,通过深入学习国家建设“双一流”大学规划和学校“十三五”事业发展规划,研究部署经济学院教育教学改革工作,经济学院院长杨星,党总支书记、副院长蒋金良,院长助理杨瑛,经济统计学教研室主任出席。

  科研教学双侧重,建设“一流”的经济学科

  经济学科具有很强的理论特点,这也是它与管理类等其他学科的区别,因此经济学教师应努力做好科研工作,做到科研和教学的并重发展。学院鼓励青年教师组建科研团队,重点支持国家级、省部级课题以及企业横向课题的申报工作。杨星说:“科研成果通常是集体智慧的结晶,团队成员可涵盖不同教研室,集众人所长,方能有所突破,在进行科研工作时,要有创新的思维,用新的方法研究新的问题。”

  杨瑛进一步提及:教师应注重高层次的学术交流活动,提升自身整体的科研和教学水平,并最终将自身的能力转化为培养高质量的毕业生。因而教师在课堂授课的同时,还需指导学生参加各类省级、国家级学术竞赛,提高学生的综合素质和专业影响力,并完成适用本专业的新教材编写工作。

  会议现场(米君龙 摄)

  优化管理模式,打造“一流”的服务体系

  学院应顺应学校各项改革工作的具体要求,优化现有管理模式,强化服务职能,保障教育教学等核心工作的顺利进行。服务体系的建设主要包括三个层面,即教学管理、学生工作和行政工作。

  杨星强调,必须加强各教研室在专业建设和教学管理上的自主权,教研室需负责本专业教学方案的修订、教学计划的安排,师资队伍建设及教研活动等,在学院的统筹下,实现各专业稳定快速发展。

  蒋金良强调了学生工作必须以“服务”为重心,既要服务教育教学,也要服务学生,让学生在高质量的课堂学习中,享受“一流”的服务水平,得到各项素质的综合提升,提高学校知名度。党总支副书记、学生办公室副主任李玲部署了具体的工作,她说:“以晨读、读书活动、各类学术竞赛为主的学风建设和经济学论坛是学院的两大主要品牌活动,已取得理想效果,必须加强建设,争取让更多的学生受益。”

  行政工作是学院各项工作顺利进行的强大保障,也是打造学院服务体系的重要环节。行政秘书李嘉雯介绍了行政工作的重点和具体计划。本次会议还部署了招生、就业、实习等各项工作。

  杨星最后指出:国家在“十三五”开局之年,提出建设“双一流”大学,也就意味着同学校知名度同等重要的是学科的影响力,因此学院全体教工必须齐心协力,以不断追求卓越的发展理念,打造“一流”的经济学科。

  文字录入:米君龙 教工通讯员 华工广州学院经济学院  编辑:万慧兰    责任编辑:蒋一娴