后勤处喜获“广东省高校伙食工作先进单位、先进个人”荣誉奖项
日期:2017-01-13 12:44:25 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 林雯洁)1月5-7日广东省高校后勤协会伙食管理专业委员会2016年年会和食堂管理干部培训班在肇庆碧桂园凤凰酒店顺利召开,广东省教育厅、广东省高校后勤协会有关领导,广东省各高校主管伙食工作的后勤部门负责人以及伙食工作相关负责人出席了会议,我校后勤处处长姚启柱、后勤处总务科老师和学校各食堂老板参加了会议。

  在1月5日的年会上,高校后勤伙专会对获得2016年广东省高校“伙食工作先进单位”、“伙食工作先进个人”和“伙食工作突出贡献人物”奖项的单位和个人进行表彰。经过广东省各高校的材料申报,后勤协会评议小组集中评议和网上公示等环节,全省共评选出36个单位荣获“广东省高校伙食工作先进单位”称号,58位同志荣获“广东省高校伙食工作先进个人”称号,并授予10位同志“广东省高校伙食工作突出贡献人物”称号。我校后勤处总务科喜获2016年度“广东省高校伙食工作先进单位”荣誉称号,后勤处总务科林雯洁喜获“广东省高校伙食工作先进个人”称号。同时,我校作为此次大会应邀进行食堂管理经验交流汇报的六所高校之一,由后勤处处长姚启柱进行我校膳食管理经验交流汇报。

  颁奖和经验交流现场(汪航 摄)

  建校多年来,我校高度重视膳食管理工作,膳食管理工作是整个后勤工作的重中之重,我校认真贯彻落实广东省关于高校食堂工作的方针政策,不断优化、细化食堂标准化建设、精细化管理、服务水平、饮食文化等方面的工作,取得显著成绩,得到了各级领导的肯定。后勤处依托总务科、学生膳食监督管理委员会、及食堂管理例会三个平台,通过制度建设,严格检查和服务延伸三个管理过程互相支撑,不断提升师生总体满意度。在制度建设方面,后勤处先后制定了《华南理工大学广州学院食堂管理规定》、《华南理工大学广州学院食堂考核奖惩办法》、《华南理工大学广州学院食物中毒应急预案》和《华南理工大学广州学院食堂管理奖励办法》等一些列完善的管理制度,保障各项管理工作的开展有法可依,有章可循,并于2015年设立了食堂管理奖励基金,充分激发各食堂服务工作的主动性和积极性,推进膳食管理工作的进一步发展;在完善的制度基础上,通过晨检+抽检+专项检查的有效落实,保证各项检查既有针对性,又保证全面性,完整地把握食堂的整体运作情况,同时在员工卫生、食材采购和操作环节,要求所有食堂必须时刻保证所有在岗人员健康证100%,所有食材索证100%,所有操作台账100%,有效地保证食堂食品安全落到实处,全面保障食品安全;在服务延伸方面,随之师生们对膳食服务的要求不断提高,后勤处的膳食管理工作也与时俱进,朝多元化服务方向发展,以一种全新的管理理念不断提升膳食服务水平和饭菜质量,让广大师生吃得安心、吃得放心。后勤处还通过定期举办一系列形式多样的膳食活动,主要活动有食堂厨艺大比拼的“厨王争霸”、校园食堂满意度调查、食堂经理面对面沟通会、食堂开放日和膳食服务岗等,在保障师生“吃得安全”的基础上,更有了“吃得满意”的服务提升,既丰富学校师生的膳食文化生活,也同时提升了师生们的膳食满意度,取得良好的工作效果。此外,后勤处高度重视食品安全培训,每年暑假都组织各食堂食品管理及操作人员统一进行培训,迄今为止,我校中、高级食品安全管理员持证人数超过60人,成为广东省民办高校中持证人数最多的学校之一。同时,我校也注重与兄弟院校间的经验交流,主动搭建了经验交流平台,各高校之间取长补短,将他校优秀管理经验运用到各自实际工作中,进一步提升了我校膳食服务的综合实力。在我校后勤处高要求、严标准的管理下,实现了建校十一年来学校食品安全零事故,得到了各级管理部门的高度肯定,也得到兄弟院校的一直好评。

  “先进单位”牌匾和“先进个人”荣誉证书(汪航 摄)

  此次荣誉的获得是对我校后勤服务工作的肯定与鼓励,也是今后后勤处继续提高膳食服务水平的动力所在。后勤处的全体员工深受鼓舞,我们将在学校“管理型”向“服务型”转型建设不断推进的过程中,以此次获得的荣誉为契机,以点带面,发挥示范效应,进一步推进食堂标准化、规范化管理进程,完善食品安全长效管理机制。后勤处也将再接再厉,继续传承和发扬“敢为人先、勇于担当、追求卓越、任劳任怨”的后勤服务奉献精神,全心全意为学校教学科研和师生生活服务,为提高我校整体服务管理工作水平做出新的贡献。
文字录入:汪航 华工广州学院后勤处  责任编辑:蒋一娴