珠宝学院应邀参加肇庆四会市玉器文化节活动
参加珠宝行业盛事 强化协同育人机制
日期:2017-01-02 13:40:39 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 吴玉成 王海涛)12月27日上午,我校珠宝学院院长冯敏教授一行,受邀参加由四会市政府、四会市珠宝玉石首饰行业协会共同举办的2016年玉器文化节活动,并走访校企合作单位,强化协同育人平台建设。

  参与活动,了解行业动态

  此次文化节活动,内容丰富,包括2016年四会玉器文化节开幕式、玉石雕刻“华表奖”评选、玉器产业发展论坛、四会宝协新办公楼启用仪式等活动。


开幕式现场(王海涛 提供)

  在文化节开幕式上,四会市副市长做了重要讲话,肯定了四会市珠宝玉石首饰行业协会及各企业为该市玉器行业发展做出的贡献。四会市珠宝玉石首饰行业协会会长严文乐做了2016年度行业工作汇报,指出四会市玉器行业发展过程中面临的机遇和挑战,勉励协会下属企业要不断创新,寻求更大发展,繁荣地方产业。

  “作为培养珠宝本科类高级应用型人才的高校,应该多参加此类活动,了解最新珠宝行业发展动态,深入开展校企合作,培育珠宝人才的同时,更好地服务地方经济发展”,冯敏教授参加开幕式后谈到。

  紧密合作,共育行业英才

  开幕式结束后,冯敏教授一行应四会市“汇玉堂”董事长张锦洪先生的邀请,参观了“汇玉堂”的玉石料厂和“汇玉堂”碧玉博物馆。在参观过程中,张锦洪先生从碧玉原材料开采、材料性质的科研、文化挖掘、材料的选用及创作、成品销售等方面为该院老师做了详细的讲解。冯敏对碧玉博物馆给予高度评价,指出该馆是高校体验式教学和实践的“活书本”,为珠宝玉石类人才的培育提供了一个非常好的平台,向张锦洪先生提议将碧玉博物馆作为我校珠宝学院的校外教学基地,让学生更加全面了解玉石的成因、玉石设计及玉石制作。


参观碧玉博物馆(王海涛 提供)

  随后双方进行了洽谈,冯敏介绍了该院的人才培养模式,指出学院在人才培养过程中,注重学生实践能力培养,提高学生的动手能力。她建议企业多提供平台和机会,为我校师生在玉雕设计、产品研发与制作、开展科研工作和学生创新创业项目训练等方面提供便利,丰富学生的校外实习和暑假实践活动。张锦洪先生欣然接受,愿意在这些方面提供条件;为了让更多的学生了解和研究碧玉材料,普及碧玉文化,在科研方面“汇玉堂”会提出非常有意义的课题供参考,也随时欢迎我校学生来碧玉博物馆参观学习,并亲自给学生讲解、授课。他还对该院服装专业参加广东省大学生时装展给予高度评价,并表示“汇玉堂”愿意为2017年服装专业毕业成果动态展T台走秀环节提供珠宝玉石首饰佩戴品。


校企双方交流洽谈(王海涛 提供)

  校企双赢,规范实践教学

  当天下午,冯敏教授一行还回访了学院的就业与实习基地——四会市福之翠玉文化有限公司,参观了该公司设计研发团队和公司产品,董事长郑良东先生热情接待了老师们。


冯敏院长看望企业实习学生(王海涛 提供)

  2016年6月份,郑良东先生率队来校进行了招聘,录取了8名2017届毕业生。冯敏代表学校看望了在该公司实习的学生,并和学生进行了座谈。她希望珠宝学子加强品德修养,遵守公司的制度和安排,注重将设计思维与实践操作相结合,把握好实习机会,做好校企合作的桥梁纽带。郑良东先生表示公司会积极主动配合学生完成毕业实习和毕业设计,提高学生的创作能力。


校企座谈(王海涛 提供)

  校企双方也进行了友好交流。首先,冯敏对公司向学校玉首饰设计专业(方向)玉雕实验室捐赠30台玉雕设备表示衷心的感谢,校企合作改善了学生在校的实践教学条件。她表示合作过程中,双方要加强学生实习环节的学习,也希望该公司为学生实习提出宝贵意见,完善该院人才培养实践教学环节,为社会培养更多高规格应用型人才;邀请郑良东先生来校为学生举行讲座,向师生传授大师设计制作中的心得体会。郑良东先生非常赞同该院一行的观点,也愿意多来校交流,为社会尽一份自己的责任。

  据悉,肇庆四会是“中国玉器之乡”、广东四大玉器市场之首,也是国内最大的翡翠加工基地和集散地。2016年四会市玉器文化节是肇庆四会市政府支持地方经济发展,培育四会玉器特色经济产业的一项重要活动。

  文字录入:吴玉成 华广珠宝学院    编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴