创新教学模式 打造高效课堂
日期:2017-01-02 14:50:15 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 陈晓诗)为创新教学模式、激发学生创新思维和想法以及鼓励更多的学生参与创新创业活动。12月27日下午,管理学院2015级人力资源管理1、2班《培训项目》课程在A9-201进行,管理学院副院长暨双创学院常务副院长李旭穗担任本课的主讲人,学生作为本次课堂的“小主讲人”。

李院长授课中(陈晓诗 摄)

  本课程是人力资源管理专业必修课《员工培训与开发》,根据应用型创新性人才培养要求,创新教学模式,激发学生学习积极性,真正掌握企业培训的理论和基本技能,“做中学,学中做”。本课堂由学生针对不同行业领域自由组成培训公司,共分为9个公司,并针对本公司的主营业务进行培训项目展示。

       例如以冲泡咖啡培训为主的悠刻咖啡公司、以折樱花培训为主的纸艺家、以摄影培训为主的Y.M公司以及以轮滑培训为主的动感丝滑公司等等。课堂气氛非常浓厚,每位同学融入其中,同学们为了展示各自培训公司的特色,在现场研磨冲泡咖啡、模特走秀展示、礼仪培训展示、现场化妆和拍照教学以及轮滑展示等。

礼仪培训展示(陈晓诗 摄)

  天鹅湾气质礼仪培训公司详细为大家讲解了仪表仪态、站姿以及其他礼仪,“不要小看仪表礼仪,它包含了从头到脚方方面面的小细节。诸如出门要化淡妆;穿着要大方、得体;面试时亦要做足准备。”她们建议女性“要有自信,展现出女性所特有的阴柔美,无论在职场上还是生活中,都应该有以柔克刚的一面,显示出女生应有的地位。”

授课现场(陈晓诗 摄)

  最后,李旭穗为本次培训课做总结,她希望通过这一次的创新课堂,同学们能将学到的人力资源相关的理论知识在实践中加深以及加深对职场的认识和理解。

  本次课程不仅使同学们体会到团队合作的重要性,而且有效地激发同学们的创新思维。谢园香同学课后接受记者的采访时说道:“培训现场的气氛特别活跃,有自己做的做食物的视屏回放,也有现场咖啡研磨和手语滑轮剪纸等教学,还有温文尔雅的礼仪培训和模特展示等等。培训的场景和身临其境的感触,更让我对这一门课有了更深一层的领悟。不管是同学的用心风采还是老师的真心发言,让人觉得正能量满满。”

  文字录入:管理学院 郭芸    编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴