我校首次实现大学物理网考
日期:2017-01-04 09:15:48 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 叶少林 李嘉定) 2017年1月2日下午,在我校机房B7-503顺利进行了一场大学物理期末考试,与以往物理考试不同,该场考试全程无纸化,学生网上作答,教师网上评卷,全程网络监控。这是我校首次利用网络教学平台进行的一场考试,是我校在教学信息化、网络化道路上的一次经验探索。


考试现场一(叶少林 摄)

  本学期初,大学物理教研室的李嘉定老师开始利用我校的网络教学平台来辅助日常教学,将近几年教学过程中所积累的试题输入系统形成试题库,并通过该平台来发布作业和测验。学生经过一个学期的平台操作,对网络教学平台的模块已相当熟悉,对网络公式编辑器中的特殊符号和复杂公式也已掌握。李老师介绍说,特殊符号和复杂公式的输入是大学物理网络化教学和网络化考试的拦路虎,而我校的网络教学平台可以很好的支持这些功能的实现。

  为了保证本次网考的顺利进行,负责本次考试的主考老师和机房工作人员作了充足准备。由于第一次使用网络平台进行考试,主考老师作了机考和纸考两手准备,一个星期前就在机房进行了测试,考前要求学生提前半个小时到达机房,下载熟悉的浏览器和输入法。教务处非常重视这次网考工作,从考前准备到考试过程中都安排工作人员沟通巡视,据巡视的叶少林老师反馈,网考现场秩序良好,整个考试过程都比较平稳,学生反馈良好。


考试现场二(叶少林 摄)

  李嘉定老师通过教学实践,认为我校引入的网络教学平台功能全面,能够实现辅助课堂教学、开发网络课程、网络教学管理等功能,是一个辅助教学的有效工具,具有事半功倍的效果。如何充分挖掘网络教学平台的潜力,发挥其优势,利用计算机提高教学质量和办学水平,也是教学模式改革的一大趋势。

  教务处一直致力于推进教学信息化建设,一方面,通过引入网络教学平台,教师利用网络教学平台进行课程建设、教学监控、资源共享、学生能够自主学习,使课程建设的前、中、后全方位提升信息化水平,助力课程建设,提高教学质量。另一方面,通过购买服务、协同开发等多种方式,购买超星、尔雅、智慧树等教学资源充实课程资源库,利用青年教师教学竞赛、多媒体课件大赛等契机,丰富数字教育资源,实现各学院优质资源共享。教考分离是我校信息化建设进程中的一项重要工作,本次网考的成功为我校教考分离的实施提供了科学依据。

  文字录入:谢海燕 教工通讯员        编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴