机械工程学院教师参观惠州市威盛工业有限公司
加强产学研联系,深化校企合作
日期:2017-01-06 16:28:38 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 卢健能)  1月4日,机械工程学院工程训练中心组织老师27人,在该院副院长韩伟的带领下,前往惠州市威盛工业有限公司进行参观学习。


参观合影(卢健能 摄)

  惠州市威盛工业有限公司,位于惠州市博罗县,主要生产加工混合动力和纯电动二种新能源汽车使用的电动机关键结构零件:包括有低压铸造水冷机壳及后续数控加工;新能源汽车电动机转子、硅钢片等零件冲压生产;新能源汽车端盖压力铸造生产。

  目前国内大多数相关厂家还在探索循环水冷机壳低压铸造技术,未能形成稳定的生产能力。惠州市威盛工业有限公司掌握了低压铸造水冷机壳的多项专利技术,产量不断增加,形成了年产25000台水冷机壳的生产能力。

  机械工程学院教师们受到了威盛工业有限公司热情的接待。公司领导及工程师们带领教师们参观了冲压车间、低压铸造车间、先进数控加工车间等。其中低压铸造技术是该公司的技术核心,掌握了低压铸造水冷机壳的多项专利技术,产品合格率是行业中的领头羊。并成为大洋电机、科隆客车等大型企业的机壳供货方。

  参观过程中,老师们不断与企业工程师交流、探讨,老师们都表示收获良多。本次参观,老师们开拓了视野,接触到了智能控制的精密低压铸造成型技术和机械设备自动化技术,了解了新能源汽车零件生产加工的最新技术和行业的发展前沿情况,为今后进一步推动科研发展和教学工作创新奠定了基础。

  据悉,2015年以来,威盛工业有限公司与我校机械工程学院开展了多项产学研合作项目,其中由机械工程学院教师潘健怡博士牵头与威盛工业有限公司联合申报的“新能源汽车机壳螺旋砂芯自动化成型涂装技术研发及应用”项目,已经获批博罗县科信局2016年度应用技术研究与开发专项资金,现已进入项目研究阶段。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员 机械工程学院 编辑:万慧兰 责任编辑:蒋一娴