【IEET工程及科技教育认证】精心筹备,全员参与,机械工程学院全面启动IEET工程及科技教育认证工作
日期:2017-01-09 08:32:45 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 牛吉梅) 1月5日上午,我校机械工程学院召开了机械工程专业“IEET(台湾中华工程教育学会)工程教育认证”动员会,院长林颖,副院长李虹、韩伟,学院全体理论课教师,辅导员,教务员,就业专员,以及机械工程试验中心、工程训练中心教师代表参加了动员会。会议由李虹主持。


动员会现场(纪书燕 摄)

  会上,林颖介绍了国际性教育认证的相关协议、认证的作用及国内外高校申请工程教育认证情况,传达“学生成果导向”的教学和评量精神。她强调,工程教育认证倡导成果导向的教学质量管理理念,以认证促进课程的调整、持续的改善和教学的自我管理,鼓励专业彰显特色,着重培养“能解决问题,能持续成长,能造福社会的工程师”,符合时代与社会需求。林颖要求,学院上下要认真筹备,积极参与,通力合作,做好认证各项准备工作,并以此为契机全面提高学院教学水平、管理水平、学科建设水平,提升毕业生的核心竞争力。


机械工程学院院长林颖讲话(纪书燕 摄)

  李虹就械工程专业认证规范细则及资料准备的要求和注意事项进行了详细的解读。机械工程专业教研室副主任潘健怡就认证工作计划与时间安排做了详细解释说明,将工作分解落实到具体的部门和人员。参会教师认真听取了会议内容,并就会议的内容进行了广泛的交流和讨论。


机械工程学院副院长李虹讲话(纪书燕 摄)

  据了解,台湾中华工程教育学会(简称IEET),自2003年成立以来,先后加入华盛顿协议(Washington Accord)、首尔协议(Seoul Accord)等国际性教育认证协议组织,在专业认证上具有专业性和权威性。通过IEET认证,代表一个专业具备一定的教育质量,毕业生的学历也将受国际认可。


机械工程学院院长林颖等参加“IEET工程及技术教育认证”第一次研习会(牛吉梅 摄)

  我校机械工程专业于2016年11月提出了认证申请并顺利通过资格审核,将于2017年下半年接受实地访评,这是我校首次申请IEET认证。12月20日,林颖、李虹,教务处副处长刘佳及认证小组成员参加了“IEET工程及科技教育认证”第一次研习会,由此拉开了机械工程专业认证的序幕。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员 机械工程学院 编辑:万慧兰 责任编辑:蒋一娴