凝心聚力 建言献策 共谋学校“十三五”发展
日期:2015-09-06 15:28:05 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 9月5日,晴空万里,秋高气爽。一场围绕学校“十三五”发展规划的工作研讨会在行政楼703召开。校领导彭新一、梁耀能、李华钢、张培祥、曾志新、曾令涛、周诗瑶,各二级学院院长、副院长,机关部处处长(主任)、副处长(副主任),教研室主任、副主任,实验中心主任、副主任,以及行政部门科长、副科长等共170人左右出席了会议。会议由常务副校长梁耀能主持。


会议现场

  会上,校长彭新一作主题为《新常态下学校“十三五”发展的机遇与挑战》的报告。他指出:“今年是‘十二五’的收官之年,恰逢学校建校十周年,在这样一个时间节点上召开学校发展研讨会显得十分必要和有意义。”在报告中,他以学校“十二五”发展规划的总体目标对照目标完成的情况,从“统一认识,明确定位,形成了适合学校发展的顶层设计”、“紧扣区域经济发展,学科专业建设成效显著”、“狠抓质量,凝练特色,教育教学水平不断提升”、“依托华工资源,坚持‘内培外引’,师资水平全面提升”、“面向行业发展,加大投入力度,教学、科研平台建设初见成效”、“注重产学研结合,以科研促教学,科研能力逐步增强”、“坚持国际化办学,学校办学活力不断加强”七个方面总结了学校“十二五”期间教育教学所取得的成绩。他说:“这些成绩的取得,得益于我们务实科学的发展目标;得益于我们对正确的教育思想的坚持;得益于云峰企业黄维崧先生的真诚投入;得益于全体师生员工对学校发展的支持和信任。”


彭新一校长作报告

  他强调,虽然学校在人才培养、内涵建设上取得了很多成绩,凝练了办学特色和人才培养特色,但是学校的发展仍然存在着一些问题,而这些问题也限制了学校未来的发展,“要认识环境,分析形势,着眼于未来才是我们追求的彼岸。”

  他结合国内外的发展背景,对高等教育的发展趋势进行了简单的分析。他说:“在我们全面谋划学校‘十三五’发展的关键时刻,我们要把所处的国内外发展环境和条件分析透,把前进的方向和发展目标理清楚,把面临的机遇和挑战搞明白。只有这样,我们才能制定出既符合学校实际,又能引领学校发展的‘十三五’规划。”他从经济新常态的角度,分析了教育新常态给高等教育发展带来的机遇和挑战。

  随后,彭校长从宏观层面阐述了他关于制定学校“十三五”规划总体目标、发展定位、建设目标、主要原则等方面的想法。他结合学校办学实际和现状,将学校“十三五”发展的整体目标描述为:以争取硕士学位授权点为抓手,推动学科建设上台阶;以“强师工程”为导向,促进高水平队伍建设水平;以工程研究院为依托,争取重大科研项目有突破;通过五年的建设,使学校的优势更加突出,特色更加鲜明,结构更加优化,成为省内一流、国内知名的应用型大学。他强调,在制定“十三五”规划中,一要坚持扶优扶强,重点突破的原则;二要坚持突出特色,错位发展的原则。要“抓人才培养质量”、“抓学科建设”、“抓体制机制改革”、“抓协同创新”、“抓信息化建设”,促进学校“十三五”发展目标的实现。

       最后,彭校长说:“在‘十三五’即将开局之际,学校的发展又站在了一个新的更高的历史起点上,面对高等教育发展新常态下的新特征、新趋势,我们要根据内外环境的变化理清发展思路,把未来发展的优势、潜力和新的增长点弄明白,找准‘十三五’发展的着力点和突破口,将内涵发展、创新发展、特色发展作为学校科学发展的驱动力,加快推进学校创建省内一流、国内知名应用型大学的进程。相信在大家的共同努力下,广州学院的明天一定会更加美好!”
  


曾志新副校长作报告

       副校长曾志新作了“《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的学习——我校在‘大众创业、万众创新’热潮中的工作思路和措施”的主题报告。报告中,他结合《意见》出台的背景,《意见》的内容以及对创新创业教育的理解等方面,围绕“修订人才培养方案”、“健全创新创业课程体系”、“推进协同育人”、“强化创新创业类实践”、“改革教学管理制度”、“提升教师创新创业教育教学能力,鼓励教师参与创新创业”、“完善学校支持保障体系”等引出了我校开展创新创业教育的工作思路和措施。

       下午两点,学校中层以上干部分成两组,围绕“如何进一步明确学校在‘十三五’期间的发展目标、发展战略和重要举措,加快创建一流应用型本科院校的步伐”、“如何加快实施创新驱动发展战略,实现科技创新、教育创新、管理创新的协同发展”、“如何深化我校的创新创业教育改革”等有关学校发展的问题进行讨论,与会人员踊跃发言,讨论热烈。分组讨论结束后,第一小组召集人人事处处长杨兆禧和第二小组召集人管理学院院长黄培伦分别就小组讨论进行总结发言。

       会议最后,副校长曾志新作总结发言。他首先回顾了一整天会议的内容,他说:“今天的会议意义重大,会议对于学校办学的理论性和宏观性的问题进行了交流探讨,大家集思广益,建言献策,这对于学校‘十三五’规划的制订,创新创业教育的实施等都有重要的意义。今天的交流对于进一步明确学校的办学思想和工作目标,统一认识和统一步调都产生了重大影响。”他相信大家从此次的研讨交流中吸取到了很多有益的营养,用以指导今后的工作。

  图文/党委宣传部  石婧雯  学生记者团  陈乐焕  责任编辑/蒋一娴