【2016军训】少年强则国强,五千多学子气宇轩昂
日期:2016-10-04 10:38:24 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 (记者 王田田 邱灿彬) 9月30日上午,我校2016级学生军训会操暨总结表彰大会在运动场举行。至此,为期13天的2016级新生军训圆满结束。

  出席大会的有校领导彭新一、梁耀能、张培祥、李华钢、曾志新,佛山预备役国防教育训练基地军训督导组组长梁晓春中校、2016级学生军训团团长刘韵健、承训部队官兵,各二级学院院长、副院长以及各机关部门负责人,2016级辅导员、班主任以及全体新生。大会由副校长曾志新主持。

  
大会现场(学生传媒中心 林雪燕 摄)

  在威武的国旗队护送下,奏唱国歌,五星红旗在会场上高高升起,正式拉开了大会的序幕。

  
国旗队(学生传媒中心 林雪燕 摄)

  随着《阅兵进行曲》的激昂节奏,彭新一在军训团团长刘韵健的陪同下检阅全体军训队列。 彭新一向学员们挥手致意:“同学们好!同学们辛苦了!”同学们以洪亮高亢的声音应答:“校长好!为校争光!”嘹亮的口号声在会场回荡,同学们精神抖擞,展现了新一代华广学子良好的精神风貌。

  
校长彭新一检阅军训队列(学生传媒中心 王浩承 摄)

  阅毕,标兵就位,《分列式进行曲》再度响起。各营各连的方队迈开矫健的步伐陆续向主席台走来,动作稳健而流畅,青春的脸庞上洋溢着自信和骄傲。学员们整齐划一的步伐与铿锵有力的口号得到了全场的肯定与称赞,观礼台上响起了一阵又一阵热烈的掌声。

  
学员们整齐的步伐(学生传媒中心 王浩承 林雪燕 摄)

  接着,由学生军训团带来的军事科目表演将大会气氛推向高潮。首先,一营学生进行空军警卫拳表演,他们动作虎虎生风,出招干脆有力,矫健的身姿展现了震天撼地的气势;接着,五营学生进行女子匕首操表演,俯身、刺挑、趴下,起跳,所有动作一气呵成,飒爽英姿让人惊叹巾帼不让须眉。

  
空军警卫拳表演(学生传媒中心 王浩承 摄)

  表演中吸引眼球的还有三营学生进行的战术表演。三十名持枪学员在障碍物两方进行战术对抗,先后展现了前进、攻击、掩护、搏斗等各种战术演练。在烟雾弹的浓烟下,学员们迎难而上,积极进攻,最后英勇机智地完成任务。紧张刺激的对抗气氛紧紧牵动着观众的心弦。

  
战术演练(学生传媒中心 王浩承 摄)

  此外,还有四营学生的应急棍术表演,棍法勇猛,气势磅礴;五营学生的捕俘拳表演,出拳铿锵有力,劈、击、弹、踢等连贯动作赢得了观众们的阵阵欢呼。二营学生还进行了花样队列表演,以朗诵《少年说》为主题,不断变换队列,摆出了“少年强””“华广”等图样,将大会热烈的气氛推到最高峰。

  

花样列队表演(学生传媒中心 王浩承 摄)

  学校党委副书记、代理书记张培祥发表总结讲话,他说:“在承训单位的科学施训和严格要求下,在 5500多名新生、90名教官、22位参训教师的共同努力下,今天圆满完成了2016级军训的各项任务,取得可喜的成绩。”他强调,“今年是伟大的中国共产党迎来她的95岁生日暨中国共产党领导的红军长征胜利80周年。我们要接过长征精神的光辉旗帜,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。希望同学们牢记军训的磨砺,将顽强拼搏精神、坚持坚守的韧性、纪律严明的作风、团结互助的品德带到今后的学习生活中去,真正做到不负青春,砥砺前行。为学校实现创建国内知名、省内一流的应用型大学的目标,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。”

  
党委副书记、代理书记张培祥讲话(学生传媒中心 王浩承 摄)

  大会的最后虽然下起了小雨,但现场热烈气氛不减,学员们身姿挺立,斗志昂扬,用实际行动将艰苦奋斗的优良作风发扬光大。

  最后,为了感谢佛山预备役国防教育训练基地对我校军训工作的大力支持,彭新一向承训单位赠送了锦旗,至此,2016级军训会操暨总结表彰大会圆满结束。  

  文字录入:邱灿彬 华工广州学院学生工作处  编辑:万慧兰  责任编辑:蒋一娴