【特色专业】通信工程:联姻行业巨头 树立校企办学典范
日期:2016-11-16 11:24:34 阅读次数: 新闻图片下载
 


  编者按:2015年11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,正式启动高校“双一流”建设战略,要求坚持中国特色、世界一流,积极探索中国特色的世界一流大学和一流学科建设之路,努力成为世界高等教育改革发展的参与者和推动者。

  2016年1月,广东省委、省政府印发《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》,提出建成若干所高水平理工科大学和一批高水平理工类学科。

  2016年7月,我校校长彭新一在暑期工作研讨会上,针对学校新的发展时期,再次提出了“争一流,创品牌”的发展目标,指出在学校“十三五”发展时期,要培育一批具有良好发展前景的学科增长点,努力实现省重点学科和办学层次的突破,把学校建成省内一流,国内知名的应用型大学。

  事实上,一流学科是一流大学的核心,一流专业是一流学科的基石,学校要利用一流的本科专业培育一流的精英人才。为此,本期专题报道以学校专业建设为突破口,选取有特色、创新型、与行业紧密关联、重点建设的部分优势专业进行宣传报道。

  今天,让我们聚焦通信工程专业,探其校企联合培养人才之道。


学院揭牌仪式(陈宇晨供图)

  (记者 石婧雯)2011年,针对通信技术的迅猛发展和行业对人才的迫切需求,我校与世界著名企业中兴通讯公司强强联合、深度合作,本着“资源互配互补,专业共建、学生共育,院校主导招生、企业主导就业”的合作模式,创办了中兴通信工程学院(原中兴通讯3G学院)。2012年5月,经教育部批准成立通信工程专业,是广东省教育界第一所由校企合办的本科层次通信类专业学院,也是广东省教育厅认定的广东首批30个协同育人平台之一。

  2016年,艾瑞深中国校友会网《2016中国大学评价研究报告》公布了2016中国大学最佳专业排行榜和2016中国各地区大学最佳专业排行榜,我校位列2016中国独立学院最佳专业排行榜第6;通信工程专业荣获中国独立学院6星级专业、顶尖专业。

  中兴通信工程学院院长何志伟说:“该专业主要学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,由学校负责公共基础课和专业基础课的教学,由企业工程师负责讲授专业课及指导实验、实习,培养能在通信行业中熟练从事通信产品的设计与开发、通信网络和通信设备的管理与维护的应用型工程技术人才”。

  特色一:先进办学理念,构建“服务型”专业建设

  我校通信工程专业坚持以服务行业市场需求为导向,以能力培养为中心,在校企合作办学之初,就明确提出“服务型”专业建设的办学目标:为行业企业提供主动、针对性、全面的服务,为企业HR提供实实在在的人力资源帮助,从而实现行业对合作办学专业的高度认可,有效提升专业校内地位及区域行业影响力。

  服务型专业建设是该专业提出的创新型专业办学概念,本质是实现专业办学与区域行业发展的紧密对接,真正实现该专业在人才培养、专业教学、素质教育、人力资源服务等各方面的服务型转型,最终实现深度产教融合。

  “服务型专业是对专业教学的深度改造,解决了企业订单班无法支撑专业发展的长期性、宽口径要求;同时是以企业群支撑合作专业发展,真正实现了面向行业的按需培养”,中兴新思教育合作中心项目经理、我校中兴通信工程学院企业方负责人陈宇晨这样阐述。


中兴资深工程师授课现场(陈宇晨供图)

  在服务型专业建设理念指导下,该专业在人才培养过程中还采取了一系列行之有效的具体措施,如引入SMART职业规划体系和MIMPS教学法(项目教学法),通过引导学生提前进行职业规划、科学设计的专业课程体系、运用企业的培训与评估方法为学生在校期间就虚拟地创造在企业中学习与发展的氛围;同时,通过对通讯行业人才培养规律的研究,采用任务划分(也称为项目划分)的方式把课程的内容整合成一系列的任务,学生在完成任务的过程中就扮演实际工作岗位中的员工角色,在完成任务的过程中既学到了基础知识,又掌握了实际的技能,也培养了职业的素养,保障了人才培养的全过程。

  特色二:瞄准“应用型”,“双专双师”团队实施一流教学

  通信工程专业在办学之初,就将人才培养目标定位为:培养能适应市场经济、科技、社会发展需要,德智体全面发展,具备在通信电路与系统、信号分析与处理、通信技术与应用方面具有一定理论和工程技术基础;接受通信工程实践的基础训练,掌握现代通信电子系统的设计、开发、调测和工程应用的基本能力,能从事现代通信网络、信号处理的研究、设计、应用和开发的应用型工程技术人才。

  为此,在教学组织方面,校企双方共同制定培养方案和设计课程体系,企业全程参与人才培养,创新性地打造校企“双专双师”型(专业教师、专业工程师)师资团队实施一流教学:校方专业教师团队由具备扎实通信理论基础且具备专业教育与教学能力的讲师组成,承担公共基础课程和专业基础课程的教学;企业专业讲师团队由拥有中兴海内外多年通信行业从业经验的工程师组成,使用通信行业专业教材,承担专业领域课程及学科前沿、实践教学等环节的教学工作。

  学生大学四年享受校企双方组建的“双专双师型”教学团队实施的教学,由双方联合派专人管理,校方专业负责人曹英烈高工是学校2015年引进的中青年学术骨干,毕业于华南理工大学通信与信息系统专业获博士学位,曾从事博士后研究工作,具有扎实的通信理论基础,在部队多年主要从事通信的研究与技术管理工作,具备本科专业教育与教学的能力及具有丰富的工程实践经历;中兴公司派出拥有多年通信行业从业经验的陈宇晨项目经理负责专业工程师团队的教学管理等工作,课程体系的核心内容、设计目标、教学方法、考试认证等方面的内容由企业方负责提供,并根据行业发展及企业用人需求来调整和更新人才培养方案。企业方还负责学生的实习活动安排和毕业设计指导。校企双方工作紧密结合,相互合作、相互配合、相互渗透。


通信工程专业学生参加全国电子设计大赛(陈宇晨供图)

  “我们要解决毕业生毕业未能马上上岗的问题”,陈宇晨说,“通信工程的专业课程教学是采用中兴企业的通信行业真实项目案例进行教学实践的,用真实案例来锻炼学生的能力,让他们在学校内就能踏足行业真实的工作岗位,并通过这种方式让学生了解并熟悉相关工作岗位及岗位职责”。

  特色三:巨资投入,联合共建一流实验室

  要建设好专业,加强学生的实践动手能力,培养应用型工程技术人才,一流的实验教学环境是人才培养的重要环节。紧密依托企业资源,及时掌控市场动态,结合学校教学实际,通信工程专业实验室投入与建设超前,众多来访参观者纷纷给予高度评价:“该专业实验室建设思路比许多重点高校都要超前,实验教学设备仪器配置高规格”。


中兴最新TD-LTE移动通信4G设备(陈宇晨供图)

  目前,通信工程专业拥有专业课程实验室(4G移动通信技术实验室、3G移动通信技术实验室、光宽带技术实验室、安卓开发实验室、数据通信实验室)、基础课程实验室(电子电工实验室、嵌入式实验室、CALM创新实验室、电子创新设计实验室、高频电路与通信原理实验室)、创新实验室(互联网+创新实验室、三网融合创新实验室)等一批设备先进、环境优越的实验室。“由学校提供教学场地和配套设施,由企业提供通信实验平台设备,并确保与社会现时使用的主流技术相同”,通信工程专业教研室主任曹英烈如是说。

  据了解,学校已投入600多万元建起逾2000平方米的场地和配套设施,中兴通讯公司已投入了1600万元建设各类通信技术实验实训室,涵盖三大运营商(中国移动、中国电信、中国联通)所需技术。近年来,为使专业课教学内容与社会科技技术同步,不断完善实验设施,如把原有的3G通信实验网升级为4G通信实验,建成一套完整的先进的专业实验系统,满足专业实验实践教学的要求。“教学实验开出率达到100%,完全满足通信工程基础课、专业基础课课程实验教学要求,为专业本科生教学、人才培养提供有力的支撑”。

  特色四:“私人定制”,联手助力学子就业

  “我们在数次与中兴企业方业务单位交流中,听取了用人单位对学生的意见与需求,以及我们进行的大量学生就业回访与调研工作:在学生毕业后,我们追踪学生就业信息,对毕业生面向的岗位群进行调查和分析,总结出适应市场需求和学生长期发展的核心课程,并对岗位技能进行细分,利用最新技术的掌握同步更新教学资源,最大限度淡化与现行知识滞后的问题”,陈宇晨谈起了该专业为提升学生职业竞争力的做法,同时,针对大学生存在的团队意识欠缺,抗压能力较弱,就业心态不稳定等情况,该专业特别安排设置了均有行业工作背景的职素教师与就业经理联合负责指导学生实习就业工作,从学生的思想意识、就业心理、职场礼仪再到行业最新资讯、求职技巧、专业优势等方面全方位立体式地给予梳理与专业指导,并结合学生个人特点,进行“私人定制”的职业生涯规划指导。

  在大二下学期到大三上学期,该专业开设了《职业素质培养》课程,课程以就业能力提升为导向,以准职业人培养为核心,课程内容分篇章、有针对、系统性地分阶段进行,包含启蒙篇—赢在第四起跑线,知彼篇—通信行业现状分析,知己篇—自我认识与评估,百战篇—案例分析。通过系统的职业素质训练,培养学生良好的职业素质,全面提升学生的就业竞争力,学生们纷纷反映效果很好,能让自己在学校到行业之间这个转换过程中找准自己的定位,掌握行业动态,调整好心态,更好地去迎接未来的工作岗位。而就业经理主要负责为学生提供并推荐最适合学生就业的岗位信息,通过加强市场和行业的走访调研,以及自身所掌握的行业相关资源,与职业素质教师联手,高效、针对、有目的地指导学生实习就业,效果显著。


通信工程专业学生赴中兴公司实习(陈宇晨供图)

  据了解,在2016届毕业生中,就有16人与重点高校毕业生同场竞争,成功进入有着“具备三年以上行业工作经历,全国重点院校毕业”严格招聘要求的中兴体系就业。从学生就业情况看来,企业对于该专业毕业生评价较高,认为学生到岗后能够马上上手相关工作,为企业节省了培训成本,且学生自身定位准确,动手实践能力较强。

  中兴通信工程学院院长何志伟说:“校企双方共同商定教学计划和培养方案;构建‘知识—能力’并行的教育模式并充分利用合作企业对通信产业市场的敏锐触角;为学生提供定向就业服务;各个教学环节上注意针对通信行业对人才的需求;加强实践和实训培养,结合中兴通讯企业内部的技能认证体系,达到学习即工作的办学特色等,经过几年的合作办学,通信工程专业这一协同育人平台的运作渐入佳境,合作双方关系融洽,毕业生就业成绩可喜。”

  除此之外,“每年个人最高金额达8000元的企业新生入学奖学金,让学生更有归属感”、“法国百年历史名校普瓦提埃大学留学机会”、“中兴体系专业教材”、“中兴公司海外就业岗位”等等企业资源,也成为了该专业建设的突出特色。

  通信工程专业发展历程:

  1. 2011年5月,我校与世界著名企业中兴通讯公司强强联合、深度合作,本着“资源互配互补,专业共建、学生共育,院校主导招生、企业主导就业”的合作模式,成立中兴通讯3G学院。从2010级、2011级电子信息工程专业中招收通信工程方向学生共376人。

  2. 2012年5月,经教育部批准成立通信工程专业,是广东省首批校企合作办学的唯一本科专业,同年9月招生。

  3. 2013年12月,学院正式更名为中兴通信工程学院。

  4. 2014年7月,通信工程方向第一届学生毕业,就业率达99.45%。

  5. 2015年7月,通信工程方向学生毕业,就业率达99.42%。

  6. 2016年7月,通信工程专业第一届学生毕业,16人成功进入有着“具备三年以上行业工作经历,全国重点院校毕业”严格招聘要求的中兴体系就业。

  ……

       文字录入:石婧雯   党委宣传部      编辑:万慧兰      责任编辑:蒋一娴