花都金融局来访我校洽谈绿色金融改革试点建设工作
日期:2016-11-23 15:35:16 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者曾悦 李嘉雯)11月22日上午,花都区金融局局长石茂胜、广州翊盟资产管理有限公司总经理苏小明一行来访我校,探讨花都“十三五”绿色金融改革创新试点(以下简称花都区绿色金融试点)建设工作。我校副校长曾志新、周诗瑶,经济学院院长杨星教授,党总支书记、副院长蒋金良等出席。

  洽谈会现场(陈姣娣 摄)

  会上,石茂胜指出,花都区绿色金融试点是国家首批五个绿色金融试点地区之一,各项工作预计将在年底陆续展开,努力将花都区建设成为国家级绿色金融园区。绿色金融试点的整体思路为“一街一城一镇”,即绿色金融小镇(九龙湖)、绿色金融城以及绿色金融街(迎宾大道1km)。在此思路下,花都区将着力引进银行业金融机构、类金融机构、律师事务所、会计事务所等,并组建绿色金融投资控股公司、花都基金以及大数据交易中心,同时设立绿色村镇银行、联合投资公司、基金公司、资产管理公司、物流公司等,推动绿色产业整体发展。他希望我校能够积极参与其中,通过产学研合作机制,助力花都区绿色金融试点的建设工作。

  我校自2013年既在经济学院成立“低碳经济与碳金融研究中心”,组建了碳金融教研团队,从事绿色金融和碳金融领域人才培养、科学研究和社会服务等方面的实践。曾志新表示,学校将充分发挥地方高校的人才优势及各项资源,全力配合花都绿色金融综合改革试验区建设工作及各项综合服务。

  最后,双方就试点前期工作,即组建“广东金融学会——绿色金融专业委员会”、创建绿色金融刊物、组建专业研究机构、开展绿色金融论坛等具体事项进行了洽谈。

  据悉,目前花都区工业产值中70%与汽车城相关,金融存量尚且只有1000多亿元,然而花都区人流数量大,经济体量基础较好,发展前景巨大,发展潜力突出,尤其在绿色金融领域。

  文字录入:米君龙 经济学院     编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴