最好的纪念 广东省黄维崧公益基金会成立
日期:2016-07-11 15:25:57 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯(记者 万慧兰)7月9日上午,我校原董事长、云峰集团创始人黄维崧先生逝世一周年纪念活动暨广东省黄维崧公益基金会成立大会在我校行政楼703隆重举行。

  云峰集团总裁黄震宇,海南军区原政委龚平秋将军,我校原董事长黄维崧的夫人陈燕贞女士,广东省民政厅柳锋处长,中共中央党校孙钱章教授,中国音乐文学学会秘书长乔方、云峰集团副总裁梁国杰等贵宾和各界友人近200人从全国各地来到了会场,我校校领导彭新一、梁耀能、曾志新、曾令涛、周诗瑶出席了大会。大会由我校副校长李华钢主持。


会议现场(万慧兰 摄)

  秉承遗愿 成立公益基金会

  黄维崧公益基金会,由云峰集团总裁黄震宇先生发起成立,秉承了黄维崧先生一辈子做好事的大爱情结,以“奉献爱心,回报社会,贡献我们的一份力量,让这个社会更美好” 为宗旨,为全社会打造一个做慈善、献爱心的平台。

  基金会成立后,将主要从五个方面来开展慈善工作:奖励优秀学生、资助贫困学生;资助贫困地区教育设施设备改善;资助文化事业发展;灾害救助及灾后恢复重建;恤孤助残,扶贫济困等。

  现场,黄震宇、彭新一、龚平秋、陈燕贞、周诗瑶、柳锋共同为公益基金会揭牌。基金会理事长陈燕贞接受了基金会理事梁国杰、王云峰、高勇峰、王瑞松、李华钢、曾令涛及秘书长陶彬分别向基金会捐赠的1万元爱心款。并宣布启动小糊涂仙酒的“十分关爱”行动,也就是消费者每消费一瓶小糊涂仙酒,就有十分钱注入基金会,用于爱心捐助。

  黄震宇先生个人向基金会捐出200万元的启动资金,他表示:父亲黄维崧一辈子乐于助人,真情诚信,默默做慈善事业几十年,父亲的爱心之举在身边的亲人、朋友以及同事间广为流传,也深深影响了每一个人。他希望将父亲的爱心传承,弘扬社会责任文化与大爱精神,为建设和谐社会贡献自己的一份力量。


黄维崧公益基金会揭牌仪式(万慧兰 摄)

  仁心善举 留下大爱在人间

  黄维崧先生于1951年农历4月29日出生于广州市白云区石井镇。大潮涌南粤,风帆起珠江,八十年代末他紧随改革大潮投身商海,眼光独到、智慧果敢、敢拼敢闯创造了辉煌的事业。

  他更乐于吃亏,敢于奉献,以利益社会为己任。黄维崧先生常说:舍得舍得,有舍才有得,吃苦为本,吃亏为福,奉献是乐。他虽然拥有巨大的财富,却把金钱名利看得很淡,无私忘我,乐于为社会、为他人做奉献,粗略统计,十几年来,黄维崧先生为四川汶川大地震的受灾者,湖南、贵州、四川、甘肃贫困儿童,部队建设,教育事业,佛教事业的发展等社会公益事业的捐款达数千万以上。

  从2009年起,黄维崧先生每年出资100万元在我校设立了“云峰励志奖学金”和“云峰新生助学金”,激励学子刻苦学习。

  2010年,黄维崧先生为学校教职工提供了一批教工福利商品房,盛惠五折,不做任何要求,只要是我校教职工,便都可以购买。此举之慷慨在整个广东独立学院都是难能可贵、首屈一指的。

  2012年,他向华南理工大学热心捐资2000万元用于建设教学大楼——博学楼,今年3月,博学楼已经启动使用。博学楼缓解了华南理工大学北区课室的紧张局面,大大纾解了交通梗塞,给学生上课自习带来了极大方便。

  基金会理事李华钢说:“慈善是一种大爱之心,慈善是一种博爱胸怀,慈善是一种奉献美德。做慈善、做公益事业一直是黄维崧先生的夙愿,他把承担社会公益事业为已任,弘扬传统美德,积极奉献爱心,回报社会,为我们做出了最好的表率。”

  厚德仁爱 英灵永存

  纪念活动上,黄震宇、梁国杰、龚平秋、颜明纷纷上台发言,表达自己深切的怀念之情。中国音乐文学学会秘书长乔方先生代表中国词坛泰斗乔羽先生献字:仁心善举 惟德松高。

  斯人已去,德风永存。黄维崧先生处处仁心善举,留下大爱在人间,将永远被我们铭记!他的拳拳爱心也将在公益基金会中得到传递,得到散播,得到永存!


中国音乐文学学会秘书长乔方先生代表中国词坛泰斗乔羽先生献字


        文字录入:万慧兰     责任编辑:蒋一娴